Dame Blanche

Dame Blanche


Nombre de personnes :6 personnes
Préparation (cuisson incluse) :2h25
Dont cuisson :25 min

Ingrédients

  • 500 ml de lait entier
  • 50 ml de crème fraîche
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 3 gousses de vanille
  • 125 g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de miel liquide, sirop d’agave ou sirop de coco
  • 75 g de cacao amer en poudre
  • 55 g de chocolat noir en morceaux ou en pistoles

Etapes

  • Dans un cul de poule, blanchissez le sucre et les jaunes d’oeufs
  • Versez le lait et la crème dans une petite casserole
  • Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, récoltez les graines avec la pointe d’un couteau et ajoutez les graines au mélange lait – crème
  • Portez le tout à ébullition, puis coupez le feu
  • Versez petit à petit le lait vanillé bouillant sur le mélange de sucre – d’oeufs tout en continuant de battre la préparation
  • Faites épaissir le mélange à feu doux, sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère, puis retirez la préparation du feu
  • Réfrigérez la préparation (5-10°C) quelques heures avant de la verser dans la sorbetière
  • Une fois la préparation bien refroidie, programmez la sorbetière pour une durée de 25 minutes
  • Dès que la pale commence à tourner, versez la préparation par l’ouverture du couvercle
  • La glace est prête lorsqu’elle devient onctueuse et souple
  • Faites chauffer à feu moyen dans une casserole l’eau, le sucre, le miel (ou le sirop) et le cacao en poudre en fouettant régulièrement le mélange
  • Lorsque la préparation commence à frémir, ôtez la casserole du feu, ajoutez le chocolat et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu
  • Laissez la sauce au chocolat refroidir quelques heures avant de la servir pour qu’elle s’épaississe