Croustillons à la belge

Croustillons à la belge


Nombre de personnes :4 personnes (20 pièces)
Préparation (cuisson incluse) :2h30
Dont cuisson :10 minutes

Ingrédients

Etapes

  • Faites tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes
  • Mélangez à l’aide d’une fourchette le sucre vanillé et la levure fraîche au lait tiède et laissez reposer pendant 5 minutes
  • Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez-y le sel et faites un puit
  • Séparez le jaune du blanc de l’œuf, mettez le jaune dans le puit de farine et battez le blanc en neige dans un récipient à part
  • Ajoutez la bière à la préparation ainsi obtenue dans le saladier
  • Ajoutez, si vous le souhaitez, un zeste de citron, de la fleur d’oranger, du rhum, de la vanille ou autres pour parfumer la pâte
  • Mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Ajoutez le mélange lait/sucre/levure sans arrêter de mélanger
  • Lorsque le mélange est homogène, faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez ensuite le blanc d’œuf battu
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et un peu collante
  • Couvrez le saladier à l’aide d’un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 2 heures minimum
  • Préchauffez votre friteuse Frifri à 180 °C
  • Mélangez une dernière fois la pâte pour qu’elle soit bien homogène
  • Formez de petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe
  • Dès que le voyant lumineux s’éteint, plongez votre panier dans l’huile et déposez-y vos boules de pâtes
  • Laissez les petites boules de pâte cuire pendant 2 minutes
  • Relevez le panier hors de l’huile, vérifiez que les croustillons sont bien dorés.
  • Une fois la cuisson terminée, faites égoutter le panier sur son support quelques instants et versez les croustillons dans un plat recouvert de papier absorbant.
  • Saupoudrez vos croustillons de sucre glace et dégustez !