Frites maison

Frites maison


Nombre de personnes :4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :1h15
Dont cuisson :24 min

Ingrédients

  • 650 g de pommes de terre Bintje
  • 1 c.à.s. d’huile
  • Sel

Etapes

  • Épluchez les pommes de terre avec un économe, puis lavez-les à l’eau claire.
  • Détaillez vos frites au couteau ou utilisez un coupe-frites manuel.
  • Mettez vos frites à tremper pendant 30 minutes et répétez cette opération jusqu’à ce que l’eau de trempage soit claire afin d’ôter l’amidon.
  • Essuyez soigneusement vos frites avec un linge sec ou du papier absorbant.
  • Préchauffez votre friteuse sans huile Frifri à 160 °C pendant 5 minutes.
  • Versez les frites dans un récipient, ajoutez l’huile et mélangez bien le tout.
  • Dès que le signal sonore retentit, ouvrez le tiroir et transférez vos frites huilées dans le panier.
  • Fermez le tiroir, ajustez la température à 160°C et le minuteur sur 12 minutes.
  • Dès que le signal sonore retentit, ouvrez le tiroir, secouez le panier pour remuer les frites et refermez le tiroir.
  • Ajustez la température à 180°C et le minuteur sur 12 minutes.
  • Ouvrez le tiroir en milieu de cuisson (après 6 minutes) pour secouer le panier et remuer les frites. Refermez le tiroir et laissez cuire jusqu’à ce que le signal sonore retentisse et que vos frites soient bien dorées.
  • Disposez les frites dans un plat et salez-les selon votre goût.