Frites belges maison

Frites belges maison


Nombre de personnes :4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :1h30
Dont cuisson :10 min

Ingrédients

  • 650 g de pommes de terre Bintje
  • Sel fin

Etapes

  • Épluchez les pommes de terre avec un économe, puis lavez-les à l’eau claire
  • Détaillez vos frites au couteau ou utilisez un coupe-frites manuel
  • Mettez vos frites à tremper pendant 30 minutes et répétez cette opération jusqu’à ce que l’eau de trempage soit claire afin d’ôter l’amidon
  • Essuyez soigneusement vos frites avec un linge sec ou du papier absorbant
  • Préchauffez votre friteuse Frifri à 140 °C
  • Dès que le voyant lumineux s’éteint, disposez vos frites dans le panier et plongez-le dans l’huile
  • Laissez les frites cuire pendant 7 minutes
  • Relevez le panier hors de l’huile, remuez-le bien et posez-le sur le support situé sur le bord de la cuve
  • Laissez les frites égoutter pendant idéalement 20 à 30 minutes
  • Adaptez le thermostat sur 170°C et attendez que le voyant lumineux s’éteigne
  • Replongez les frites dans l’huile pendant 3 minutes pour les rendre croustillantes à souhait
  • Une fois la cuisson terminée, faites égoutter le panier sur son support quelques instants et versez les frites dans un plat recouvert de papier absorbant
  • Secouez les frites dans le papier absorbant 3-4 fois et retirez le papier
  • Salez vos frites à votre goût et dégustez !