Boulets Liégeois crousti-fondants

Nombre de personnes :
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
25 min
Dont cuisson :
10 min

Ingrédients :

Pour les boulets:

  • 300 g de viande hachée porc et veau
  • 1 œuf
  • 1 petit oignon
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 tranche de pain d’épices
  • Quelques brins de persil plat
  • De la noix de muscade
  • 4 c.à.s. d’huile végétale
  • 100 g de chapelure

 

Pour la sauce:

  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de bière brune de table
  • 3 c.à.s. de Sirop de Liège
  • 1 bouquet garni thym & laurier
  • ½ l de lait
  • Maizena pour fond brun

Etapes

Pour les boulets:

  1. Mixez le pain rassis et le pain d’épices, puis faites tremper dans le lait pour que le mélange s’imprègne et gonfle.
  2. Dans un récipient, ajoutez la viande hachée, creusez un puit avec votre poing et versez-y l’œuf, l’oignon haché, le persil plat finement ciselé et la noix de muscade. Salez et poivrez.
  3. Pressez la mie avec vos doigts pour extraire l’excédent de lait, puis ajoutez la mie imbibée dans la farce. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une farce homogène.
  4. Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure à l’huile végétale et remuez jusqu’à ce que le mélange se détache et devienne friable.
  5. Prélevez un peu de farce pour façonner les boulets dans la paume de vos mains.
  6. Roulez-les dans la chapelure puis disposez-les dans le panier de votre friteuse sans huile.
  7. Faites frire vos boulets à 200°C pendant 7 minutes.

Pour la sauce:

  1. Coupez grossièrement les oignons et faites-les fondre avec le beurre dans une casserole. Arrosez les oignons de bière et laissez-les frémir 5 minutes tout en remuant. Ajoutez un peu de Maizena, le sirop, le bouquet garnis, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter 5 à 10 minutes à feu doux.
  2. Lorsque les boulets sont bien croustillants, transférez-les dans votre casserole de sauce et servez immédiatement avec de la purée de pommes de terre, un peu de compote ou encore une bonne salade mayonnaise.

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