Gaufres fourrées frangipane


Nombre de personnes :10 personnes (5 gaufres)
Préparation (cuisson incluse) :24 h ( dont une nuit de repos)
Dont cuisson :50 minutes

Ingrédients

Etapes

  • Déposer la farine dans un bol et faire un puit
  • Ajouter tous les ingrédients de la base
  • Pétrir jusqu’à obtenir un pâton souple qui se décolle des bords du bol
  • Bouler et filmer au contact
  • Mettre au frigo toute une nuit
  • Mélanger le beurre et le sucre
  • Ajouter les poudres
  • Terminer par les œufs!! Attention, ne pas insuffler d’air pour éviter que ça ne gonfle à la cuisson
  • Filmer au contact
  • Réserver au frigo
  • Faire bouillir le lait
  • Blanchir l’œuf et le sucre
  • Ajouter la Maïzena
  • Ajouter la moitié du lait sans cesser de fouetter
  • Reverser le tout dans un poêlon
  • Mélanger sur feu moyen
  • Lorsqu’il y a ébullition, mélanger encore 1 minute 30
  • Verser la crème dans un plat large, en une couche très fine pour qu’elle refroidisse le plus vite possible
  • Filmer au contact
  • Réserver au frigo jusqu’au lendemain
  • Sortir la base de la pâte et le beurre du frigo
  • Mettre le beurre dans du papier sulfurisé préalablement plié en un carré de 15/15
  • Donner des coups de rouleau pour assouplir le beurre
  • Avec le rouleau former un carré de beurre de 15/15 (tous les coins du papier sulfurisé préformé doivent être remplis)
  • Le beurre et la base de la pâte doivent être à la même température
  • Étaler la base de la pâte en un rectangle 2 fois plus long que le carré de beurre, mais de même largeur
  • Enfermer le beurre dans la pâte
  • Souder pour ne pas que le beurre s’échappe
  • Étaler en un rectangle de 1cm d’épaisseur (étaler dans un seul sens toujours vers l’avant)
  • Plier en portefeuille
  • Faire ¼ de tour
  • Refaire les étapes 4 à 6, toujours dans le même sens.
  • Filmer au contact
  • Reposer au frigo pendant 1h minimum
  • Sortir la pâte du frigo
  • Refaire les étapes 4 à 9Vous avez alors réalisé 4 tours
  • Sortir la pâte du frigo
  • Étaler là sur 0.3 mm d’épaisseur
  • Couper 10 rectangles de 9 cm sur 15 cm
  • Dorer l’intérieur des bords (environ 2cm) d’un rectangle avec un œuf battu et un pinceau
  • Pocher la crème d’amande avec la crème pâtissière, préalablement amalgamées
  • Poser dans un coin la fève
  • Refermer avec un deuxième rectangle en appuyant délicatement autour de la « bosse » créée par le pochage de frangipane
  • Dorer avec l’œuf battu et le pinceau
  • Placer au frigo 20 minutes
  • Préchauffer Le Gaufrier avec la plaque M008 à la puissance maximum
  • Déposer la gaufre sur la plaque, percer le centre de la gaufre et refermer Le Gaufrier
  • Après 5 minutes, retourner Le Gaufrier
  • Après 5 autres minutes retourner à nouveau Le Gaufrier
  • Ouvrir Le Gaufrier et saupoudrer la gaufre de sucre impalpable
  • Cuire encore 1 minute
  • Retourner Le Gaufrier
  • Sortir vos gaufres et laisser refroidir sur une grille
  • Déguster en famille