Boulets Liégeois crousti-fondants

Boulets Liégeois crousti-fondants


Nombre de personnes :4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :25 min
Dont cuisson :10 min

Ingrédients

  • 300 g de viande hachée porc et veau
  • 1 œuf
  • 1 petit oignon
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 tranche de pain d’épices
  • Quelques brins de persil plat
  • De la noix de muscade
  • 4 c.à.s. d’huile végétale
  • 100 g de chapelure
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de bière brune de table
  • 3 c.à.s. de Sirop de Liège
  • 1 bouquet garni thym & laurier
  • ½ l de lait
  • Maizena pour fond brun

Etapes

  • Mixez le pain rassis et le pain d’épices, puis faites tremper dans le lait pour que le mélange s’imprègne et gonfle.
  • Dans un récipient, ajoutez la viande hachée, creusez un puit avec votre poing et versez-y l’œuf, l’oignon haché, le persil plat finement ciselé et la noix de muscade. Salez et poivrez.
  • Pressez la mie avec vos doigts pour extraire l’excédent de lait, puis ajoutez la mie imbibée dans la farce. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une farce homogène.
  • Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure à l’huile végétale et remuez jusqu’à ce que le mélange se détache et devienne friable.
  • Prélevez un peu de farce pour façonner les boulets dans la paume de vos mains.
  • Roulez-les dans la chapelure puis disposez-les dans le panier de votre friteuse sans huile.
  • Faites frire vos boulets à 200°C pendant 7 minutes.
  • Coupez grossièrement les oignons et faites-les fondre avec le beurre dans une casserole. Arrosez les oignons de bière et laissez-les frémir 5 minutes tout en remuant. Ajoutez un peu de Maizena, le sirop, le bouquet garnis, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter 5 à 10 minutes à feu doux.
  • Lorsque les boulets sont bien croustillants, transférez-les dans votre casserole de sauce et servez immédiatement avec de la purée de pommes de terre, un peu de compote ou encore une bonne salade mayonnaise.