Authentique Gaufre de Liège par la Confrérie de la Strème


Nombre de personnes :8

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 75 g de levure fraîche
  • 25 cl de lait tempéré
  • 25 cl d’eau tempéré
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 500 g de beurre
  • 50 g de miel ou sucre vanillé
  • 3 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 600 g de sucre perlé

Etapes

  • 2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.
  • Faire une pâte au levain en mélangeant 800 g de farine, la levure, le lait et l’eau, le sucre et les œufs.
  • Laisser lever la pâte pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel et les 200 g de farine restant ainsi que le bicarbonate de soude.
  • Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
  • Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g.
  • Laisser lever un peu.
  • Faire chauffer Le Gaufrier avec la plaque M0021 sur le thermostat 6 pour des gaufres crousti-fondantes
  • Dès que la lumière du gaufrier s’éteint, y mettre le premier pâton.
  • Cuire jusqu’à ce que la Gaufre de Liège soit à votre goût