Authentique Gaufre de Liège par la Confrérie de la Strème

Nombre de personnes :
8

Ingrédients :

  •  1 kg de farine
  • 75 g de levure fraîche
  • 25 cl de lait tempéré
  • 25 cl d’eau tempéré
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 500 g de beurre
  • 50 g de miel ou sucre vanillé
  • 3 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 600 g de sucre perlé

Etapes

  1. 2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.
  2. Faire une pâte au levain en mélangeant 800 g de farine, la levure, le lait et l’eau, le sucre et les œufs.
  3. Laisser lever la pâte pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel et les 200 g de farine restant ainsi que le bicarbonate de soude.
  4. Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène.
  5. Laisser pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
  6. Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g.
  7. Laisser lever un peu.
  8. Faire chauffer Le Gaufrier avec la plaque M0021 sur le thermostat 6 pour des gaufres crousti-fondantes
  9. Dès que la lumière du gaufrier s’éteint, y mettre le premier pâton.
  10. Cuire jusqu’à ce que la Gaufre de Liège soit à votre goût

*Recette de la confrérie de la Strème

Autres recettes à découvrir

Gaufres au sarrasin et à l’os à moelle – TOP CHEF

Faites fondre vos os à moelle dans un poêle à feu doux, jusqu’à ce que l’os… +

Cornet de glace

Mélangez le sucre fin et les œufs battus. Ajoutez le sel, le sucre vanillé et le… +

Gaufres molles à la vanille

Préchauffez le gaufrier. Faites fondre le beurre. Ajoutez une pincée de sel et incorporez les 325… +