Pignolati


Nombre de personnes :6
Préparation (cuisson incluse) :10 minutes + 30 minutes de repos
Dont cuisson :5 minutes par fournée

Ingrédients

  • 250 g de semoule de blé dur
  • 75 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 10 g de levure chimique
  • Miel fluide
  • Huile pour la friture

Etapes

  • Pour préparer les pignolati, versez la farine, le sucre et la levure dans un bol mixeur et mélangez. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, l’œuf et mélangez.
  • Récupérez la pâte obtenue et terminez de pétrir pour obtenir une pâte plus régulière. Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Une fois le temps de repos écoulé, prélevez des petits morceaux de pâte sur le pain afin d’obtenir des boules régulières d’environ 7 g chacune (environ la taille d’une cerise).
  • Préchauffez votre friteuse à 170°C. Dès que le voyant lumineux s’éteint, disposez les boules de pâte dans le panier et plongez-les dans l’huile par petites quantités pour éviter qu’elles se collent entre-elles. Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et faites-les sécher sur du papier friture.
  • Une fois froides, récupérez les boules sur une assiette de service et glacez-les en versant le miel préalablement chauffé dans une casserole (sans le faire bouillir). Servez les pignolati telles quelles ou garnies de vermicelles de couleurs.