Asperges vertes sauce aux fines herbes

Nombre de personnes :
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
40 min
Dont cuisson :
20 min

Ingrédients :

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 1 orange
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 échalote
  • 8 brins de persil plat
  • 1/2 bouquet de cerfeuil
  • 2-3 branches d’estragon
  • Sel et poivre

Etapes

La sauce

  1. Faites fondre le beurre à feu très doux
  2. Ciselez l’échalote très finement
  3. Mélangez l’échalote et le vinaigre dans une petite casserole avec une pincée de sel
  4. Faites réduire à sec
  5. Ajoutez le vin blanc
  6. Poivrez et faite réduire à nouveau
  7. Ajoutez les jaunes d’œufs et cuisez-les comme un sabayon au fouet à feu doux
  8. Quand la préparation est épaissie, ajoutez hors du feu le beurre fondu en fouettant bien
  9. Ajoutez les herbes effeuillées et hachées finement
  10. Gardez au chaud au bain-marie

Les asperges

  1. Lavez les asperges et coupez l’extrémité de chacune d’entre elles
  2. Faites chauffer la plancha badigeonnée d’un peu d’huile d’olive.
    • Pour Le grill DUO SAVOR : Position du thermostat = high
    • Pour La Plancha REVERSO: Position du thermostat = 3-4
  3. Disposez les asperges sur la plancha pour les faire cuire, environ 10 minutes selon leur épaisseur
  4. Remuez fréquemment jusqu’à ce qu’elles commencent à perdre de leur rigidité
  5. Salez et poivrez
  6. Dressez les assiettes et parsemez les asperges d’un peu de zestes d’oranges.

Autres recettes à découvrir

Légumes grillés

Lavez les légumes Tranchez la courgette et l’aubergine en rondelles fines Épépinez les poivrons et coupez-les… +

Côtes d’agneau marinées aux agrumes

Hachez le romarin Pressez les agrumes Mélangez le jus des agrumes avec le vinaigre, le romarin,… +