Nombre de personnes :
8 personnes
8 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
1h30
1h30
Dont cuisson :
1h20
1h20
Ingrédients :
2 pâtes brisées
25 g de farine
1 jaune d’œuf
1 kg de pommes Granny Smith
2 c. à soupe de jus de citron
50 g de sucre cristallisé
2 c. à café de cannelle en poudre
2 pincées de noix de muscade râpée
1 pincée de sel
15 g de beurre
1 c. à café de sucre roux
Etapes
- Etalez la première pâte brisée dans un moule à tarte rond. N’hésitez pas à faire dépasser un peu la pâte pour que les bords dépassent du plat.
- Préchauffez votre CookAll à 220 °C, avec la grille au niveau le + bas.
- Pelez les pommes et coupez-les en tranches assez fines.
- Dans un grand plat, mélangez les tranches de pommes avec la farine, le sucre en poudre, la cannelle, la noix de muscade, le citron et la pincée de sel. Mélangez avec les mains pour ne pas casser les pommes.
- Versez ce mélange dans votre plat à tarte préalablement refroidi.
- Coupez le beurre en petits morceaux à placer sur votre mélange.
- Recouvrez votre plat à tarte avec la seconde pâte brisée. Vous pouvez le faire en quadrillage après avoir coupé des lanières dans la pâte, ou simplement en posant la pâte sur le plat à tarte et y coupant quelques fentes pour ne pas que la tarte explose.
- Scellez les deux pâtes au niveau des bords à la main ou avec une fourchette.
- Badigeonnez le dessus de votre tarte de jaune d’œuf et saupoudrez avec un peu de sucre roux.
- Enfournez pendant 25 minutes pour que la pâte colore.
- Baissez la température de votre CookAll à 190 °C et continuez la cuisson pendant environ 1h, jusqu’à ce que la pâte soit dure et que l’intérieur de la tarte fasse des bulles.
- Mangez la tarte un peu tiède avec une boule de glace vanille maison