Nombre de personnes :
4 personnes
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
1h30
1h30
Dont cuisson :
10 min
10 min
Ingrédients :
- 650 g de pommes de terre Bintje
- Sel fin
Etapes
Le nettoyage et la découpe
- Épluchez les pommes de terre avec un économe, puis lavez-les à l’eau claire
- Détaillez vos frites au couteau ou utilisez un coupe-frites manuel
- Mettez vos frites à tremper pendant 30 minutes et répétez cette opération jusqu’à ce que l’eau de trempage soit claire afin d’ôter l’amidon
- Essuyez soigneusement vos frites avec un linge sec ou du papier absorbant
Première cuisson
- Préchauffez votre friteuse Frifri à 140 °C
- Dès que le voyant lumineux s’éteint, disposez vos frites dans le panier et plongez-le dans l’huile
- Laissez les frites cuire pendant 7 minutes
- Relevez le panier hors de l’huile, remuez-le bien et posez-le sur le support situé sur le bord de la cuve
- Laissez les frites égoutter pendant idéalement 20 à 30 minutes
Deuxième cuisson
- Adaptez le thermostat sur 170°C et attendez que le voyant lumineux s’éteigne
- Replongez les frites dans l’huile pendant 3 minutes pour les rendre croustillantes à souhait
- Une fois la cuisson terminée, faites égoutter le panier sur son support quelques instants et versez les frites dans un plat recouvert de papier absorbant
- Secouez les frites dans le papier absorbant 3-4 fois et retirez le papier
- Salez vos frites à votre goût et dégustez !