Nombre de personnes :
4 personnes (20 pièces)
4 personnes (20 pièces)
Préparation (cuisson incluse) :
2h30
2h30
Dont cuisson :
10 minutes
10 minutes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 1 c.à.c. de sel
- 30 g de sucre vanillé
- 20 g de levure fraîche
- 75 ml de lait
- 100 ml de bière (type pils)
- Huile de friture
- Sucre glace
Etapes
- Faites tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes
- Mélangez à l’aide d’une fourchette le sucre vanillé et la levure fraîche au lait tiède et laissez reposer pendant 5 minutes
- Dans un saladier, tamisez la farine, ajoutez-y le sel et faites un puit
- Séparez le jaune du blanc de l’œuf, mettez le jaune dans le puit de farine et battez le blanc en neige dans un récipient à part
- Ajoutez la bière à la préparation ainsi obtenue dans le saladier
- Ajoutez, si vous le souhaitez, un zeste de citron, de la fleur d’oranger, du rhum, de la vanille ou autres pour parfumer la pâte
- Mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Ajoutez le mélange lait/sucre/levure sans arrêter de mélanger
- Lorsque le mélange est homogène, faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez ensuite le blanc d’œuf battu
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et un peu collante
- Couvrez le saladier à l’aide d’un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 2 heures minimum
- Préchauffez votre friteuse Frifri à 180 °C
- Mélangez une dernière fois la pâte pour qu’elle soit bien homogène
- Formez de petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe
- Dès que le voyant lumineux s’éteint, plongez votre panier dans l’huile et déposez-y vos boules de pâtes
- Laissez les petites boules de pâte cuire pendant 2 minutes
- Relevez le panier hors de l’huile, vérifiez que les croustillons sont bien dorés.
- Une fois la cuisson terminée, faites égoutter le panier sur son support quelques instants et versez les croustillons dans un plat recouvert de papier absorbant.
- Saupoudrez vos croustillons de sucre glace et dégustez !