Nombre de personnes :
6
6
Préparation (cuisson incluse) :
10 minutes + 30 minutes de repos
10 minutes + 30 minutes de repos
Dont cuisson :
5 minutes par fournée
5 minutes par fournée
Ingrédients :
- 250 g de semoule de blé dur
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de beurre mou
- 1 œuf
- 10 g de levure chimique
- Miel fluide
- Huile pour la friture
Etapes
Spécialement préparés pour le Carnaval, les pignolati, petits beignets au miel, sont typiques de Sicile et de Calabre.
- Pour préparer les pignolati, versez la farine, le sucre et la levure dans un bol mixeur et mélangez. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, l’œuf et mélangez.
- Récupérez la pâte obtenue et terminez de pétrir pour obtenir une pâte plus régulière. Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
- Une fois le temps de repos écoulé, prélevez des petits morceaux de pâte sur le pain afin d’obtenir des boules régulières d’environ 7 g chacune (environ la taille d’une cerise).
- Préchauffez votre friteuse à 170°C. Dès que le voyant lumineux s’éteint, disposez les boules de pâte dans le panier et plongez-les dans l’huile par petites quantités pour éviter qu’elles se collent entre-elles. Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et faites-les sécher sur du papier friture.
- Une fois froides, récupérez les boules sur une assiette de service et glacez-les en versant le miel préalablement chauffé dans une casserole (sans le faire bouillir). Servez les pignolati telles quelles ou garnies de vermicelles de couleurs.