Les orangettes de I Cook Master Class

Nombre de personnes :
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
1h30

Ingrédients :

  • 3 belles oranges BIO
  • 250 g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 250 g de chocolat noir avec minimum 70% de cacao

Etapes

Préparation des oranges confites

  1. Lavez les oranges puis prélevez délicatement la peau en prenant soin de conserver le ziste (la peau blanche).
  2. Placez ces écorces dans une casserole remplie d’eau et portez à ébullition pendant 5 minutes.
  3. Retirez les écorces et videz l’eau.
  4. Recommencez cette opération deux fois. Cette étape va permettre de diminuer l’amertume de la peau d’orange.
  5. Lorsque les écorces sont refroidies, découpez-les en fines lanières.
  6. Avec l’eau et le sucre, réalisez un sirop. A l’ébullition, incorporez les lanières d’orange et laissez bouillir 5 minutes.
  7. Laissez ensuite refroidir avant de recommencer cette opération.
  8. Poursuivez ensuite à feu très doux pendant au moins 30 minutes.
  9. Débarrassez les écorces sur une grille et laissez refroidir.
  10. Laissez confire les oranges au moins 30 minutes pour qu’elles se gorgent de sucre et deviennent translucides. De plus, en refroidissant, les lanières d’oranges durciront très légèrement.

Mise au point du chocolat

  1. Pour obtenir un chocolat bien craquant, il est nécessaire de le tempérer, respecter une courbe de températures. Cette étape est parfois délicate car elle demande de la précision mais avec La Chocolatière, rien de plus simple.
  2. Placez le thermostat de La Chocolatière sur 45°C et versez le chocolat dans la cuve.
  3. Laissez le chocolat fondre en le mélangeant de temps en temps.
  4. Lorsque le chocolat est à température (45°C), laissez refroidir jusqu’à 27°C.
  5. Réglez ensuite la tempéreuse sur 31°C et laissez le chocolat remonter à cette température. Vous avez la certitude que votre chocolat a bien suivi la courbe de températures. Votre chocolat est maintenant prêt à être utilisé !
  6. Trempez les lanières d’orange dans le chocolat et enrobez-les convenablement.
  7. Egouttez légèrement pour retirer l’excédent de chocolat puis déposez vos orangettes sur du papier guitare (ou à défaut du film alimentaire).
  8. Laissez le chocolat cristalliser.


Vos orangettes sont prêtes ! Le chocolat doit craquer sous la dent, c’est le signe d’un chocolat bien tempéré.

Les conseils de I Cook Master Class :

Utilisez absolument un chocolat noir à forte teneur en cacao. En effet, les oranges confites étant très sucrées, l’utilisation d’un chocolat au lait sucré ou pire du chocolat blanc rendrait les orangettes trop sucrées et même écœurantes. Evitez absolument les oranges traitées, privilégiez les oranges bio.

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