La crème glacée, la star des desserts

La crème glacée. Ces quelques mots suffisent pour s’imaginer au soleil avec une glace à la main. Ou à table, face à son dessert préféré. Mais saviez-vous qu’il existe une multitude de crèmes glacées différentes ? Devenez incollable sur le sujet et faites plaisir à vos proches avec des desserts faits maison uniques et même très originaux !

Une crème glacée peut en cacher une autre  

On l’apprécie sous toutes ses formes. Sur un cornet, en gâteau glacé ou coincée entre deux galettes pour un sandwich sucré et gourmand, elle doit son nom à la crème que l’on mélange au sucre, aux jaunes d’œufs et au lait.

Si vous aimez les textures plus souples et onctueuses, pensez à ajouter un blanc d’œuf ou deux montés en neige lorsque vous préparez vous-même votre crème glacée. Vous incorporez alors de l’air dans votre glace, indispensable à la réussite de votre crème glacée molle.

La gelato à l’italienne, moins grasse que la plupart des crèmes glacées, est une crème plus crémeuse, plus souple et plus lisse. Elle est également constituée de lait, de sucre, de jaunes d’œufs et de fruits frais. Mais ce qui fait la différence, c’est sa crème fouettée qui la rend encore plus volumineuse et aérienne.

Il existe aussi une alternative sans œufs. L’idéal pour une crème plus légère qui relève encore plus le goût des fruits ou des arômes sélectionnés. Du lait entier, de la crème liquide, du sucre et une gousse de vanille suffisent pour confectionner une crème glacée qui accompagnera à merveille vos tartes tatin ou vos fondants au chocolat par exemple.

Envie de vous lancer ? N’hésitez pas à découvrir ces astuces simples pour des glaces et sorbets faits maison qui régaleront vos amis.

Un peu d’audace et d’originalité à la belge avec la crème glacée frite

Faites sensation avec une crème glacée chaude et croustillante à l’extérieur, ferme et froide à l’intérieur. Une recette riche de contrastes en bouche, facile à préparer avec La Sorbetière et La Friteuse. Lancez-vous en suivant ces 5 étapes :

  • Déposez vos boules de crème glacée au congélateur pendant 1 heure.
  • Roulez-les dans une panure à base de céréales passée au mixer et replacez-les au congélateur pendant 1 heure. Répétez cette étape encore deux fois.
  • Retrempez vos boules de crème glacée une dernière fois dans votre panure et recongelez-les pendant 2 heures.
  • Plongez-les directement dans l’huile chaude de votre friteuse.
  • Une fois frites, posez-les sur un essuie-tout pour retirer l’excès d’huile.

C’est prêt ! Accompagnez vos boules de glace frites de crème fouettée, d’un coulis de fruits rouges ou de fruits de saison pour un dessert contrasté pas comme les autres.

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